梅雨明けて 極太光線 梅を干す
例年よりずいぶん早い梅雨明け宣言ですが、大丈夫ですかねー。
しばらくしてから、あれは梅雨明けではありませんでした、なーんて取り消し宣言があったりして。
雷雨・豪雨が2~3日続き、その後梅雨明け、というのが私の感覚なのですが、ホントに大丈夫なんですかね。
ま、宣言を信用して、漬けてあった梅を干すことにしました。
そう、「梅雨明け3日」を信じて。
今年は6月4日に漬けました。
塩分濃度は17%前後にしたつもりです。
ホントは14%にしたいのですが、失敗を恐れて(カビ等)踏み切れません。
強烈な日差しの下での作業を終えて部屋に戻りました。
何やら首筋がもぞもぞするので払うと、カマキリの子供でした。
幼児から脱却したところのようで、茶色くなり始めていました。
写真に収めて庭に放した後、パンケーキを焼きました。
パンケーキを食べたかったわけではありません。
そうではなくて、パンケーキにかける黒蜜を作るので、その味を確かめたくて焼きました。