ニュージーランドから戻りました。
楽しい16日間でした。
成田からクライスチチャーチへの直行便は11時間半もかかり、うんざりでしたが…。
飛行機はジャンボ、だったのかな?
飛行機初めての私にはよくわかりません。
飛行機初体験にまつわるドタバタは出国の際から多々あるのですがそれらは後ほど書いていくことにします。
私達はクライストチャーチに住む日本人夫妻がやっているロングステイ用の宿泊施設をニュージーランドでの基地にしました。
ここは2ヶ月とか3ヶ月とかの滞在予定の方たち(日本人)がいます。
日本にいると花粉症で苦しむので時期がおさまるまでNZで過ごす、なんていう人とか、毎年NZに来ていて10年目だとか、とにかくゴルフだとか、とてつもない人たちばかりです。
私達は2階の右側の部屋に宿泊しました。
4ベッド(2ダブルベッド・2シングルベッド)の大きな部屋です。
今夜は私達のウエルカムパーティーを開いてくださるそうなのでワインと明日の朝食をスーパーに買い物に行きました。
ここは基本的に自炊です。
歩いて10分ほどのところにPAK'nSAVEという大きなスーパーがあり、食料調達はほとんどここで行いました。
オレンジジュースが日本の洗剤の容器と同じ形の容器に入っていたりして戸惑いました。
ウエルカムパーティーはベトナム料理のお店でした。
NZではほとんどの飲食店はアルコール持ち込みなのだそうです。
"BYO"と看板が出ていたりします。
BYOとはBring Your Ownの略だそうです。
一人数ドルの料金がかかります。
私達もそれに倣い、スーパーで買ったワインを持ち込みました。
今回は総勢11人でテーブルを囲みました。
持ち込んだワインは8本ほどになりました。
NZのワインは安くてもおいしいです。
スーパーで売っている1本650円〜1100円のワインがとてもおいしいのです。
どうも赤よりは白の方がいいらしいです。
赤はピノノワール、白はピノグリ、ソービニヨン・ブラン、シャルドネといったところが安定しておいしかったです。
帰ってからもさらに飲みは続きました。
なかなか暗くならず、夜10時を過ぎてやっと星がはっきりと見えるようになります。
怒涛のような海外初日はアルコール漬けになって過ぎていきました。